Loading
八八風災後的重生傳奇——高雄巴楠花部落中小學

八八風災後的重生傳奇——高雄巴楠花部落中小學

文/法藍瓷想像計畫團隊


那天想像計畫團隊的車漸漸趨近學校時,我們看見巴楠花的操場、穿著粉紅色校服的學生,有些正揮汗運動、有些蹲在角落似乎在認真觀察生物。說起來是常見的組合,但不知為何那畫面竟像一幕電影場景,流露出一股濃濃的快樂自由味。

一踏進校門口,學生與耆老開場迎賓歌唱。唱的是我們不懂的布農族語,但從靈魂滿滿的歌聲中,能感受學生對部落文化的完全掌握。他們是八位國小與國中生,敬天地、敬自然的態度令人肅然起敬。

高雄「巴楠花部落小學」原本是那瑪夏民族國小。2009年8月的「八八風災」(莫拉克風災),那瑪夏區遭嚴重摧殘。那瑪夏民族國小師生眼睜睜看著學校沒了,只好寄讀其他學校。10年間歷經二次遷校,部落與學校力圖重建轉型。2017年,巴楠花部落小學浴火重生,成為台灣第一所9年制原住民族實驗教育小學。


小學生,也可以是研究生

學校解構舊式教育課程,全力落實「自主學習」師生關係如教授與研究生,學生提出感興趣的主題,並為自己的選擇負責,老師不介入選擇,只做循循引導。

學校規劃敘事文學圖騰創作歌謠樂器土地科學,語言表達五大類課程,與部落春冬四學活動,培養有「靈魂」的巴楠花孩子與社會生存實力。此次《masai-iu心手傳承工藝教學計劃》將著重於圖騰創作,以纖維、金工、陶瓷三大方向設計系列工藝創作的部落特色課程。 


布農族稱自己為「Bunun」也就是人的意思,巴楠(Paden )即為漢人文化中的「芒草」,象徵布農族堅韌不拔的精神與土地的連結,舉凡建物、祭典等文化活動,所有布農族人的生命,因為「巴楠」而緊緊相依。這次的課程主題的「masai-iu」在布農語中代表對某件事非常專精,強調文化思考與體感手作,在部落DNA基礎上尋求創新特色。


年終祭開課儀式


「我的繪畫作品是結合布農族服飾圖騰的研究」學生導覽時,相當自豪地說出自訂的研究主題。學校角落充滿學生繪畫陶藝作品陳列,作品水準之高十分令人驚艷。

「這樣的課程不確定性很高,學生五花八門的問題很容易把老師問倒。過程很困難,也很有趣。」這次的計畫申請代表,也是圖騰藝術老師 李恆,是一位來回穿梭在教育體制內外的藝術家。正是因為這樣的自由之身,讓他能將世界美學的養份帶進巴楠花,和布農文化激盪出更精彩的火花。

自主專題教材完全為老師自編,通常在帶領學生發想確認主題可行性會花相當長的時間。老師必須花大量心思引導,給予學生信心與有助益的資源。 課程每一教學現場都經過縝密設計,讓學生對活動體驗能幾近擬真。學科教育亦打破教室疆界,如數學的加減乘除法分數概念,皆融合在小米種植時的情境應用教學。 


後莫拉克下一代人才

當莫拉克的大地啟蒙故事已模糊、歷史刻痕已沉沒在山林裡,後莫拉克下一代向上與向善能量的故事能迴盪於歷史的溪水脈動中。可能是一首詩、一篇短文、一幅畫、一首思念的媽媽(Gina)的歌。推動學校轉型實驗學校的靈魂人物 張新榮ㄚ浪校長)強調高山場」的生命哲學思路,體認人生的一切不確定性。

學生為自己獨立思考生活,與他人融洽互動,更要保持與大他者(天地高山)的敏銳交流。與世界接軌同時,身、心、靈永遠是飽滿的,才不至於被全球化的浪潮淹沒,找到真正屬於自己的世界地圖


學生、家長都得「面試
由於完全解構舊式教育,每一位入學學生、家長都需經過校長的面談,確認彼此認同辦學理念與課程模式才予以入學,因此學生需求與校方給予是高度契合的狀態。學生家長來自多元族群(原住民族、閩南、客家、新移民),家長會的組織亦日趨穩定。校內小米種植季也偕同社區老人關懷組織,讓學生親炙長者智慧,共作互動。 

ㄚ浪校長為完整落實實驗中小學理想,除了今年(2019)第一年的國中部,校方也正在擬辦高中部,甚至已有未來大學部的藍圖。「如果你們剛剛有留意校門,你會發現學校掛牌設計也保留可能性,」ㄚ浪校長伴隨一個爽朗的笑聲,「今年剛辦國中部,我們才加了一個『』字。」

離開前,我們好奇問了ㄚ浪校長:辦這樣一所實驗學校,有沒有覺得辦不下去,很想放棄的時候?

「每天都覺得辦不下去!」又是一個ㄚ浪式渾厚笑聲,「但就是要辦下去,克服這些不確定性。這是我們要傳承給學生的態度,自己當然要做到。」

2020年2月~8月,《masai-iu心手傳承工藝教學計劃》將在圖騰藝術老師 李恆的帶領下展開。在自主專題中,邀請部落耆老與當代工藝創作者和校內圖騰藝術老師共同設計教材與授課,讓孩子們除了學習傳統工藝之外,更融入當代生活的思維,創作出具有巴楠花特色的工藝作品