Loading
將於6月17日正式啟動

將於6月17日正式啟動

「想像的力量,無限」


2019法藍瓷想像計畫將於6月17日起開始申請,本次以「想像的力量,無限」為年度宗旨,強調想像力將促進夢想的萌芽,並給予孩童往目標邁進之無限力量,有此也邀請台灣首位入圍LVMH Prize Young Fashion Designer 服裝設計師江奕勳擔任公益代言人,也藉此傳達台灣術科教育,其實擁有足夠能量來培養具有天賦人才的典範,想像計畫將與江設計師齊心在今年推動台灣偏鄉術科教育,發展五育均衡。


青年攜孩童,想像力無窮

 

法藍瓷想像計畫自2012年設立以來即將邁入第五屆,源自「愛、關懷與分享」的設立初衷,至今已資助 28 組想像孵化團隊,將多元的藝術與體驗活動帶入台灣及離島各角落,透過百場以音樂、戲劇、詩詞、攝影等及創作為主的美感計畫活動,由想像孵化團隊帶領超過千名學童體驗與尋找熱忱,例如透過戲劇認識地方市場故事、藉由樂器建立與自身部落以及文化的連結、深入體制去改造國小國中教科書等,在這過程中團隊與體驗者不但建立起地方的情感、也因計畫的羈絆更加深入認識獨特文化,並啟發對未來的無限想像。


計畫新轉型,延續影響力

 

在過往想像計畫中,法藍瓷觀察及傾聽到許多教師,和想像計畫一樣堅信孩童潛力,並擁有對教育的熱忱,願意協助孩童發展藝術並挖掘天賦,想像計畫希望成為教師及學校的夥伴,讓這群最懂孩童的專業教育者,引領學生於美學教育上持續成長及茁壯,並藉由想像計畫所挹注的資源,使他們在學習的路途中,將可獲得更多的信心及收穫。


2019年想像計畫擴大正向影響力,將提案聚焦於偏鄉學校的術科教育,我們將資助五所由教育部公布之偏鄉地區及非山非市國中小的學校,每所三十萬元的公益基金,以務實的資源支持學校與教師,藉著完整一學期的「音樂、藝術、體育」等美感課程,以適切的規劃、可行性的提案、具影響力的成果和永續性的目標,鼓勵計畫學生勇於體驗與探索自身藝術天賦。

 

攜手助孩童,齊心共創夢

 

為了徹底落實術科教育並整合「學生、學校、學校教師」的三學關係,同時盡力提供計畫學校資源,以彌補在人力及宣傳上的不足,想像計畫也邀請到國立政治大學創新與創造力研究中心與鹿樂平臺,協助計畫學校術科志工招募,彌補人力資源問題。另外著名教育組織 Teach For Taiwan為台灣而教 也加入想像計畫夥伴行列,將攜手舉辦全台巡迴教育講座和提供專業諮詢,期盼共同推廣教育資源平衡發展的重要性。


本屆想像計畫也首次邀請聯合報系願景工程加入媒體夥伴行列,藉以願景工程的專業團隊與豐富媒體經驗,將協助記錄和推廣未來獲選五所學校的執行過程及成果,同時計畫也與公益傳播基金會及社企流等NGO平台合作,將一同協助分享計畫心路歷程,並喚醒更多大眾對於偏鄉地區孩童術科教育及藝術天賦的重視,期許在志同道合的組織及團體參與下,將勢必能發揮更多能量,攜手幫助孩童揮灑自己想像的夢。


跨界譜創意,未來大無限


第五屆想像計畫也是特別跨界邀請著名國際服裝品牌 ANGUS CHIANG 江奕勳設計師,為轉型後的計畫進行主視覺設計,江設計師以「快樂、勇氣、想像」三元素,注入圓形、星形及正方形的組合,搭配上源自想像計畫視覺色彩的「紅、黃、藍」三色,在經過精心巧思的構圖和曲線化的變化下,自地彈起而跳耀於空中的主視覺,象徵孩童未來的正向樂觀、勇氣自信與無限創意,並傳遞出衷心盼望每位孩童皆擁有一片天空與夢想的祝福。


二〇一九想像計畫|申請資訊*


申請期間:6月17日起至9月30日止,於網上註冊並下載企劃書填寫上傳

申請資格:中華民國境內教育部頒布之偏遠地區、非山非市名單國民小學與國民中學

資助校數與金額:資助五所學校,每所30萬新台幣公益基金


*相關計畫簡章與企劃書檔案請參見官網說明,如有任何疑問歡迎來信至info@franzproject.com 或致電想像計畫專案團隊(週一至週五上午9時至下午5時)。