Loading
把中輟生找回來——新竹縣立尖石國民中學

把中輟生找回來——新竹縣立尖石國民中學

「這裡的學生有忠於自己的勇氣,國小畢業就像大人一樣。他們如果清楚自己並不喜歡念書,就會想辦法出去工作證明自己。」法藍瓷團隊訪校當日,來接送團隊的是在尖石國中任職20多年的總務主任李聖志。

一邊進入獲選台灣小鎮漫遊的尖石鄉,一邊聽著主任對孩子們正面的觀察,對於學生不安於課業、甚至輟學的狀況,學校似乎已看出原因,也有辦法將他們找回來。

全台原鄉區最大單一民族國中,95%以上為泰雅族學生

學區面積占全新竹縣三分之一強,108學年度有228位學生,其中有217位為泰雅族學生,是全台灣原鄉區最大的單一民族國中。學區內山水秀麗,距離內灣風景區僅5分鐘車程。教學辦公校舍於民國100年拆除重建落成啟用,為服務廣大學區學生亦設有學生宿舍1棟,最多可供70名後山學生住宿。

因過去尖石國中為全台中輟率第二高的學校,長期致力於原民學校教育及部落人才培力的至善基金會在尖石已耕耘許久。資深社工楊曜誦在此駐點更是長達15年,與學校課程發展單位默契良好,校內主任皆笑稱楊老師為「本校第五處室」。此次想像計畫的發想,即由楊老師提出,校方共同研議擬辦。

計畫另一位靈魂人物—彭清宏校長十分重視校園環境建設,學校所有可能的閒置空間,都經妥善規畫做最佳運用。此次建築工藝課程,即是結合原民建築工藝,規劃校內空間搭建「染織工藝區」。法藍瓷團隊二度訪校當日,也看到學校的風雨球場正在動工,這是校長為了讓校內田徑隊、籃球隊不因天候關係影響練習進度,極力爭取經費資源而來的。

部落想像:孕育泰雅生活實踐園地與民族教育課程

近年尖石鄉山區受大量露營區開發、盜採牛樟等影響,部落有居民因盜採木頭入獄,有家長因接觸毒品導致家庭破碎,學校面臨種種部落家庭議題。過往尖石國中的中輟率是全台第二高,在歷任校長的努力之下推動多元文化教育與才能培育,如今已慢慢站穩腳步把中輟生找回來,讓學生從做中學,建立自己的民族自信。

學校從102年開始推動民族教育,預計109年12月申請掛牌推動實驗教育。在民族教育的五大範疇下,特別挑選泰雅編織、建築工藝來發展109學年的想像計畫。

「孕育泰雅生活實踐園地與民族教育課程」這個計劃,緣起於學校早期推動民族教育前,幾個重要前輩的提醒。其中一位是司馬庫斯部落 Mrhuw(頭目)倚玠・蘇隆口述提醒,當時他看見本校這麼多泰雅族級學生,深深地說出「 Puqing rhiyal bnkis ¡ laxiy pyari 、 si inlungan mlahang ¡ son qnxan laqiy ana knwan kryax。」中文的意思是部落一直延續到現在的「土地觀」,這是祖先建立土地(家園)、是我們的根,不要離開她。要用心來守護,期能延續孩子的未來。」

泰雅編織為族人的重要印記,已深烙於婦女的日常生活中。依據部落的傳統分工原則,男性需幫忙製作編織工具。因應學生特質,也有少數男生做編織,女生做工具的特例,但仍遵守部落傳統的大原則。

從種植苧麻、3-4月採收、草擬設計圖、開始編織、染色、完品,8年級生一週安排兩節課,一學年持續共30週來完成作品。

建築工藝課程則嘗試建構一個以竹材加上國產材的實驗教室,讓學生在學校階段,就能親近自己生活周遭常遇到的材料,進而自主運用。從利用竹筷製作模型,偕同交大建築所資源進行教學,課程安排於9年級生會考後連續10個工作天,也視工程進度再新增工作天。

自103學年以來,學校已逐年與學生共同完成穀倉、瞭望台、文化教室、休憩亭四座具部落意象的建築。新的學年呼應編織課程,將完成「染織工藝區」建築。


畢業典禮,就是一場新成年禮

學校近年的民族教育課程,已逐漸改善學生在學科上受挫、不願繼續升學的現象。學生的畢業典禮,在學校是一場「成年禮」,當天展示三年所學成果,歷年學生家長蒞臨現場時皆十分感動。學生畢業後經常回母校參與重要慶典,也看看他們當年共同建造的建築作品。

彭校長與楊老師表示,目前發展雖不及專業技職體系,但系統性的民族教育課程,能為學生創造共同記憶,在引起學生學習動機上已產生成效,甚至能以此為誘因,以獎懲機制督促學生不能放棄一般基礎學科。

透過實踐課程,尖石國中希望能將原木取材過程系統化,成為原鄉地區第一個完備之「木育教育場所」。同時,也希望喚起更多部落職人之技藝,讓本校學生能夠在模擬的職場學習空間中,回到自己的部落,更有力量安頓與認同自己。透過系統性的實踐,讓學生家長能看見結合山林自有特色的產業想像,持續找回自己的民族夢想。