Loading

想像計畫

發起者的話

法藍瓷長期關注台灣科學、人文、藝術的人才育成,然在國內長期城鄉差距下,發現許多就學孩童受限於環境與資源,缺乏相關刺激,無法多元挖掘自己的天賦,並抑制了許多未來發展的可能。於是我們在 2012 年發起了「想像計畫|Project Imagination」,以藝術文化提案為主的公益資助計劃。

想像計畫自舉辦四屆以來,帶領28組計畫團隊、與千位孩童感受科學、人文與藝術之美,不論是教學體驗或舞蹈表演,透過一次次課程練習與汗水歡笑,我們看見孩童被團隊的美學與熱情所啟發,也期盼在過程中,讓孩童們學習到分享,讓愛能傳承下去。

2019年想像計畫,期盼能擴大計畫影響力並延長永續性,故將直接與學校攜手合作,並集結眾多公益夥伴之力量,希望能跨越空間與地理限制,持續將美學的感動與孩童們分享。更期許我們的拋磚引玉,將「愛、關懷與分享」的善念傳承並擴大,使台灣下世代充滿真善美,發揮想像的力量,讓孩童們發展出更多元的未來,不再受限。

關於

關於

「所有的孩子都是藝術家」畢卡索

想像計畫深信每位孩子都是帶著禮物的天使,以充滿想像的心來到這世界,讓我們得以發現世界的無限可能。我們希望能陪伴、支持與鼓勵這群小天使,讓他們能盡情探索、

想像計畫資助提案聚焦於文化、藝術設計等領域,並結合「愛、關懷與分享」精神,凝聚具有美學專長的學校教師及團體,藉由教育性的面對面互動,成為孩子們的「想像孵化者」,一同於台灣各角落,播撒美學力量,協助孩童發芽藝術種子。

二〇一九願景

二〇一九願景

「想像的力量,無限」

2019 年想像計畫將持續發揮正向影響力,聚焦偏遠地區學校教育,使孩童們藉由完整一學期「音樂、藝術、體育」等課程,在專業師資帶領下,體驗探索,也盼藉由轉型之想像計畫,平衡五育發展全人養成,提升社會大眾對基礎術科教育的關注。

在台灣,我們看見許多偏遠地區的教師,和想像計畫一樣皆堅信孩童潛力,並擁有對教育的熱忱,也願意在課後以活動及課程協助孩童藝術發展。今年,想像計畫將與這群教師一同成為夥伴,共同陪伴與引領孩童在美學教育上的想像,在多元領域持續發掘自己的潛能。

2012
2012
2012第一屆

年度主題:讓想像飛

2014
2014
2014第二屆

年度主題:播種想像,希望無限

公益代言人:歌手|光良

2015
2015
2015第三屆

年度主題:用創意,翻轉未來

公益代言人:幾米繪本|小米

2016
2016
2016第四屆

年度主題:想像,綻放無限希望

公益代言人:藝術家|優席夫

舞蹈家|布拉瑞揚·帕格勒法

2019 代言人介紹

江奕勳

品牌設計師

江奕勳

「想像計畫對我來說是今年度於公益活動上的全新啟程,希望能藉由這次的機會,面對面與小朋友們分享創作的奧妙與美好,帶著他們一起天馬行空恣意地塗鴉創作是我非常期待的。」

畢業於實踐大學服裝設計系,在校時榮獲英國 GRADUATE FASHION WEEK 畢業時裝週國際設計師首獎,2015 年於大稻埕創立 ANGUS CHIANG 同名服裝品牌。2017年更成為我國首位入圍 LVMH PRIZE 酩悅·軒尼詩-路易·威登集團時尚設計師大獎-世界21強服裝設計師。本次與江奕勳的合作,期盼喚醒世人對我國藝術教育的重視,並鼓勵學校發展五育全人教育,尊重孩童天賦發展,在充滿想像的天空下成長茁壯。

年度視覺介紹

想像計畫邀請江奕勳設計師進行主視覺設計,以「快樂、勇氣、想像」三元素,注入圓形、星形及正方形的組合,象徵的孩童未來的正向樂觀、勇氣自信與無限創意,並傳遞祝福每位孩童皆擁有一片天空與夢想的祝福。

年度視覺:快樂
《快樂》

藍色:平和、歡樂
圓形:樂觀正向、圓融處事

年度視覺:勇氣
《勇氣》

紅色:熱情、勇氣
星形:多方嘗試、突破侷限

年度視覺:想像
《想像》

黃色:活潑、想像
方形:無限創意、揮灑想像