2016.08.10

以創意想像,打造人生冠冕!

分享
自2012年起,法藍瓷想像計畫每年投入百萬支持金,鼓勵青年以藝術為孩童們編織未來,並透過創意瓷品傳遞公益理念。今年,邁入第四屆的想像計畫與藝術家優席夫合作,打造【人生冠冕】杯盤組,於8月10日發布會上,更首度發表紀錄布拉瑞揚舞團從原鄉走向國際的【綻放】微電影,以融合代表原鄉熱情的繪畫及舞蹈,鼓勵更多人共同推動偏鄉藝術教育。

法藍瓷陳立恆總裁表示:想像計畫的起心動念為善,透過鼓勵有志一同的年輕人,啟發孩子們思考生活是什麼?自己是什麼?學會詮釋的力量,實踐屬於自己的成就,以愛、關懷與分享溫暖社會,讓我們看到人生的希望。

影像敘實,紀錄動人故事

今年3-7月間,法藍瓷設計師蔡智琨與拍攝團隊前往台東,實地參與布拉瑞揚舞團的排練,從心感受在地生活與藝術創作的連結:無論是融合原民文化的吟唱,或舞者們充滿生命力的律動,都轉化成了設計師的創作靈感;而布拉瑞揚從紐約回到原鄉,透過培養孩子們對自身文化的認同,帶著舞團走向兩廳院與國際舞台的歷程,點點滴滴紀錄於【綻放】微電影,以影像述說這段動人的故事。

布拉瑞揚回憶起影片拍攝的過程,特別感謝攝影團隊隨舞團上山下海,貼身紀錄這半年的歷程。並感謝法藍瓷四年來對於想像計畫的堅持,作為每個夢想的推手。創造更多新的可能。相信在大家共同的努力下,台東將不再是偏鄉,而是集結各地藝術與文化人才的地方。

白鷺鷥文教基金會陳郁秀董事長表示:法藍瓷想像計畫讓我看到一個躍升國際的品牌,如何回饋社會,投入人才培育,讓文化與藝術的種子,遍地開花。

於8月10日發表會上,同時舉辦了第四屆想像計畫頒獎儀式,從近200組提案者脫穎而出的7位孵化者,將深入台灣各個角落,以多元創意,綻放孩子的無限想像。

對台新文化藝術基金會鄭家鐘董事長而言,想像計畫是一個「Design for goodness」傳遞美善的活動,每個想像孵化者,不僅是夢想家,更是手心向下的付出者。而人生的冠冕並非來自成就的大小,而是美善的願望,在場的七位孵化者,已為自己戴上了冠冕。

跨界瓷品,打造人生冠冕

在台灣卑南族、魯凱族與排灣族的傳統中,當孩子十八歲時,媽媽會為他們親手編織代表成年禮的花環,祝福未來人生多采多姿。藝術家優席夫以此創作《冠冕》,並以紅藜成熟的顏色為畫作底色,象徵喜悅豐收,萬物欣欣向榮。第四屆想像計畫不僅邀請了藝術家優席夫為想像大使,並以《冠冕》為年度視覺,將冠冕化身為熱氣球,帶著孩子們的想像升空,開創無限的未來。

設計師蔡智琨以《冠冕》為創作構想,打造想像計畫年度公益作品【人生冠冕】杯盤組:杯把的獨特造型如孩子們創意揮灑的色彩,又像是帶著夢想升空的翅膀,寓意圓夢的勇氣。渾圓流暢的瓷品線條,如布拉瑞揚舞團孩子們舞出生命的飽滿能量,以生氣勃勃的紅色為底,烘托盤身繽紛色彩,以此祝福孩子未來將如多彩的花環般,璀璨綻放,豐收滿滿。

公益回饋,綻放璀璨未來

為讓想像延續,即日起至2016/12/31止,法藍瓷將提撥10%【人生冠冕】杯盤組銷售所得支持布拉瑞揚舞團(BDC)2017年度高中青年實習計畫。邀請大家從瓷開始,與布拉瑞揚一起牽起孩子的手,陪伴這些熱情勇士在舞蹈中認識自己,綻放充滿自信與歡樂的未來!

點此瞭解七組提案