2016.05.11

在偏鄉,我看見希望的笑容│陳昱築

分享
母親節前夕的周末下午,想像講座邀請到了國際藝術家優席夫、Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築兩位講者,與滿場觀眾分享自身投入偏鄉藝術教育的經驗。


熱血,開啟關於想像的實驗

陳昱築(Rich)於2014年發起了「交換實驗室」,獲得了想像計畫10萬元支持金的資助。Rich表示,其實當初只是憑藉著一股「讓這個社會更好」的熱血,就找了幾個夥伴,一起發想了這個計畫:團隊分別從城市與鄉村各選擇了一所學校,想像兩地素未謀面的孩子們透過藝術交流,會產生怎樣創意的火花!

Rich說,為了讓激發孩子們的興趣,團隊以行動劇的方式貫串這半年的課程。為了打敗代表反派的「肥肥雅」,孩子們要用不同的藝術創作─明信片、照片、人偶彩繪等等─和另一所學校的筆友們交換生活體驗。

堅強師資,做想像力後盾

「團隊無法預測這個計畫帶來的結果與影響,所以我們說這是一個實驗室」Rich表示。課程找來知名設計師唐宏安、旅台日籍作家青木由香等堅強師資陣容,陪伴孩子們一起揮灑想像,並於最後一堂課讓兩所學校的孩子們相見歡。「雖然之前從未碰過面,但孩子們已經先透過藝術創作交流,所以一見到彼此,就好像看到好朋友般的自然」Rich說,在那一刻,他看到這個「實驗室」激盪出想像的火花!

一場未完待續的冒險

Rich表示,很開心法藍瓷想像計畫有機會讓他與團隊實踐他們想像已久的公益藍圖。完成「交換實驗室」以後,團隊希望延續這份「讓好事發生」的初衷,同時也想透過自身經驗搭建新創平台,於2015年正式從英國引進共同空間品牌Imapct Hub,在台北落腳!目前,約有10個新創團隊正式進駐,Rich希望透過人與人之間的溝通與支持,讓想像開枝散葉,綻放無限可能!

(文字整理:江耿豪)