歷年提案

•HISTORY•

情緒臉譜,放心說故事

Video

計畫簡述

針對 台灣西部、東部、離島各一所偏鄉小學 三-四年級學生,進行團體藝術創作活動。
透過繪畫情緒臉譜,讓藝術創作成為孩子認識自己情緒的入口,帶著孩童覺察自己的情緒,創作將成為媒介,幫助孩子去表達自己的情緒感受,帶著自己的創作和他人分享故事,交流、練習同理心。

第一階段
我將帶著孩子們,使用水彩、壓克力顏料、碎紙、不織布等各種媒材,去創作自己的情緒臉譜,包含喜悅、生氣、悲傷、害羞等,讓孩子們用自己創作的情緒臉譜說故事,練習和其他孩子們去分享自己的故事和故事中的感受,讓孩子可以看到別人的情緒臉譜,認識到每個人的感受都會有不一樣的表達方式,透過看到多樣的創作,來進行同理心的練習。

第二階段
情緒不只有臉部表情的表達,我將帶著孩子從自己創作的臉譜中說故事,將故事裡的場景畫出來,或是我們想像中的畫面創作出來,讓我們將生活中的情緒感受,運用想像力畫成另一種元素,那會是不同的顏色,不同的角色,不同的畫面。快樂可能是吃到最喜歡吃的冰淇淋、和朋友一起踢球,或是森林裡跳舞的小動物;生氣可能是老虎大吼的樣子,或是最喜歡的玩具被弄壞了;悲傷可能是自己的寵物朋友不見了、或是在黑夜裡下起了大雨;緊張可能是要上台表演前,或是一顆小小的石頭滾落山谷時的樣子。

第三階段
徵求孩子同意後,取得兒童創作作品展出,讓更多的群眾可以認識孩子所具備的情緒敏感度、細緻,以及表達力,藉此展覽去影響更多的父母、教師帶領孩子,或是引發民眾也能練習不同的方式去重視自己的情緒。