歷年提案

•HISTORY•

當我們「童」在一起eye攝影

Video

計畫簡述

我(想像孵化者)在光復成立一個社區兒童陪伴空間─童工場,創辦至今已經陪伴社區兒童將近兩年。我們的教學理念是「做中學」,實質的操作方式是大人透過多元的課程,和孩子一起探索光復的在地生活故事;同時在陪伴共學的過程中,也讓我們更加理解孩子真正的學習需求。
本計畫奠基於一個為期五周的實驗性的攝影課程,共五個孩子參與。其中兩周是由在地專業攝影工作者授課,教導孩子相機基本的操作知識與構圖技巧;另外三周是由童工場團隊的大人陪伴孩子討論想要探索的主題。在前述提及的實驗性攝影課程中,我們感受到孩子的回饋。鄉村的孩子較少機會接觸相機,當我看到孩子在習以為常的地方因為拿了相機,透過觀景窗重新打開觀察之眼,捕捉到許多不同於以往的生活風貌。
本計畫提出三個方向的執行方式:攝影課程、月亮電影院與紀錄片。我將在實驗性攝影課程的基礎上,規劃十五周的攝影課程,透過影像創作作為媒介,陪伴孩子進行在地生活的多元主題式探究。我希望創造一個大人和小孩一起看電影的機會,一方面豐富孩子觀賞影像藝術的經驗;另一方面也能增進家庭關係的正向互動。最後我將拍攝一部記錄攝影課程與月亮電影院的影片,試圖透過紀錄片製作反思自己的行動,進而也藉由公開放映這部紀錄片,期望能和更多關注鄉村教育的民眾交流意見。