歷年提案

•HISTORY•

阿塱衛社夢想家

Video

計畫簡述

針對台東縣達仁鄉台坂、土坂、新化三個邊緣原住民部落孩童,進行紙芝居行動故事小劇場、皮革藝術原創力創作、繪本閱讀活動。

「紙芝居行動故事小劇場」:木製箱子的行動小舞台,手工製作的繪畫畫片故事,由說故事老師帶領孩童進入閱讀,並讓孩子參與故事編劇、自己動手畫,與其它孩童分享自己每個不同的故事結局。讓孩子不僅聽故事、也能說故事,藉此培養孩童的創造力、閱讀自信心與表達能力。

「皮革藝術原創力創作」:皮革創作教學,培養孩童藝術興趣、發堀孩童藝術原創力。其創作品再換取更多的繪本與聽故事的機會,讓部落孩子知道自己也有能力幫助自已,而不是單向被動等待社會援助與資源,而社會資源更不是來的理所當然。另一方面,由排灣族部落孩童手工製做的皮革小物,也能將部落文化、人與人之間的溫度傳遞給更多人。

「繪本閱讀」:帶著孩童皮革創作換到的繪本,再次回到部落再做一次閱讀。