歷年提案

•HISTORY•

詩心啟蒙,成為自己

Video

計畫簡述

我這六、七年來,在不同的城市教孩子們寫詩,或是帶領不同生命階段的大人寫詩,重點其實不在於創造非凡的藝術作品,因為藝術最終是為了摸索與表達個人面對生命的掙扎與選擇,我只是透過創作的過程,讓每一個人發現自己的生命之中本來就存在獨特的詩意。

沒有比生命本身更偉大的藝術,這就是我想做的──統合七年來的教學經驗,回到我的故鄉台東池上,為那些偏鄉的孩子們搭蓋心靈的家屋,透過寫詩,讓他們找到一個發聲的方式,說出自己是誰。從今年八月到明年一月,我將藉由「蹲點」的方式,跟「池上國中」的孩子們長時間生活在一起,除了每週固定的寫詩課程之外,還有自然緊密的日常相處和交流對話在課堂以外持續發生,為彼此的視野帶來擾動與擴展,啟動真正的教育契機。

我想,藝術進入社區的積極意義不是我為這些孩子們帶來外加的任何知識或美感經驗,而是陪伴他們向內挖掘自己的生命,跟他們一起摸索怎麼「成為自己」,溫柔而勇敢地在每一個時刻,重新將自己誕生下來。